Roter Bereich
     Außenbereich
     Pontegarten

Grüner Bereich / Hort
Der grüne Bereich teilt sich in 3 Teilbereiche. Kindergarten, Vorschulgruppe und Hort. Alle 3 Bereiche arbeiten teiloffen mit insgesamt 36 Kita- und
17 Hortkindern.3 Erzieherinnen und 2 Hortnerinnen machen die Kinder fit für den Schulalltag und das Leben. Abgrenzend von den bisherigen Bildungsinseln findet man im grünen Bereich ein kleines „Forschungs- und Entdeckungslabor“, zu dem die Kinder jederzeit Zugang haben. In entsprechender Literatur finden die kleinen Forscher spannende und knifflige Experimente, die gern in Angriff genommen werden. Durch bereits bekannte Materialien, wie z.B. Backpulver, Hefe, Brausepulver, rote Beete- Saft, aber auch durch unbekannte Dinge, wie chemische Salze, Gips, Glyzerin, Metallspäne tauchen die Kinder unbemerkt in die Biologie, Physik und Chemie ein. Das bisherige Betrachten durch die Lupe wird nun verfeinert durch das Mikroskopieren. Den Kindern erschließt sich so eine Welt, die ihnen bisher verborgen war. Auch im Mathematikbereich gibt es weiterführende Angebote. Diese beinhalten z.B. spielerisch, individuelle Förderung in der Mengenlehre, Zahlenfolgen, Zeitverständnis (Uhr), Addidion und Subtraktion. Erste Lese- und Schreib- Erfahrungen sammeln die Kinder im Kinderbüro. Die Kinder beginnen Buchstaben und Wörter aus Büchern aufzunehmen, ihren eigenen Namen zu schreiben, erkennen Buchstaben wieder und bringen sie stolz mit Hilfe der Schreibmaschinen aufs Papier. Langsam werden die Kinder an den Schulalltag herangeführt. Sie besuchen die 1. Klassen der 1. Grundschule ,,Traugott Hirschnerger“ besuchen und mit ihnen gemeinsam Projekte durchführen. Ebenso besuchen die Kinder das Altenheim ,,Spreemöve“ . Gemeinsam singen und spielen die Kinder und Senioren miteinander. Unser neu renoviertes Horthäuschen, ist für unsere Hortkinder ein Highlight. Dort können sie ungestört spielen und sich zurückziehen.